2008年09月04日

日本人の味!?(あんぱん)





作ったパンは、大抵我が家では食べきれず。。。
お裾分けのパン達が私の外出にはつきものです。

そこで大人気だったパン。
多分NO・1があんぱん。

私のハンドルネームにもなっています、あんこ。
日本人の味の原点のような気もします。

私もパンを習い始める前は、洋菓子派。
でも本当においしい「あん」に出会ってから、和菓子も大好きになりました。

そしてパンなら、焼きたてのあんぱん!!
教室冥利につきます!!!!

私より同世代、年齢上の方に持っていくなら、あんぱん外れナシ!
でも今はあんこ嫌いの子どもが増えているのよね~。
あんも嫌い、豆も嫌いの子どもが。。
やっぱり食する経験が減っているということなのかな~。

食環境、考えちゃいます。


  


Posted by あんこだま at 00:34Comments(5)bread

2008年09月04日

旬ってスゴイ!(とうもろこしパン)





先日作っておいた、とうもろこし種で再びチャレンジ~!!

今日はミニ食パン型に入れて焼きました。

とうもろこしが甘かったからか~。。私にはちょっと甘い食事パン。
塩をきかせた方がよかったかな。

近頃粉をはるゆたブレンドを使っているんだけど。。
弾力が強い!

もう少し、ふわ~っとならないのかしら。。
でも家族に大人気だから、とりあえず良しとしよう!

それにしても旬ってスゴイ!
その発酵力はまさに今、この瞬間生きている!って感じる。
訴えられている感じ!

生命力を感じること。。
これも自分で酵母を育てる喜びなのかな。  


Posted by あんこだま at 00:21Comments(0)bread