2008年09月04日
日本人の味!?(あんぱん)
作ったパンは、大抵我が家では食べきれず。。。
お裾分けのパン達が私の外出にはつきものです。
そこで大人気だったパン。
多分NO・1があんぱん。
私のハンドルネームにもなっています、あんこ。
日本人の味の原点のような気もします。
私もパンを習い始める前は、洋菓子派。
でも本当においしい「あん」に出会ってから、和菓子も大好きになりました。
そしてパンなら、焼きたてのあんぱん!!
教室冥利につきます!!!!
私より同世代、年齢上の方に持っていくなら、あんぱん外れナシ!
でも今はあんこ嫌いの子どもが増えているのよね~。
あんも嫌い、豆も嫌いの子どもが。。
やっぱり食する経験が減っているということなのかな~。
食環境、考えちゃいます。
2008年09月04日
旬ってスゴイ!(とうもろこしパン)
先日作っておいた、とうもろこし種で再びチャレンジ~!!
今日はミニ食パン型に入れて焼きました。
とうもろこしが甘かったからか~。。私にはちょっと甘い食事パン。
塩をきかせた方がよかったかな。
近頃粉をはるゆたブレンドを使っているんだけど。。
弾力が強い!
もう少し、ふわ~っとならないのかしら。。
でも家族に大人気だから、とりあえず良しとしよう!
それにしても旬ってスゴイ!
その発酵力はまさに今、この瞬間生きている!って感じる。
訴えられている感じ!
生命力を感じること。。
これも自分で酵母を育てる喜びなのかな。