2008年09月04日
日本人の味!?(あんぱん)
作ったパンは、大抵我が家では食べきれず。。。
お裾分けのパン達が私の外出にはつきものです。
そこで大人気だったパン。
多分NO・1があんぱん。
私のハンドルネームにもなっています、あんこ。
日本人の味の原点のような気もします。
私もパンを習い始める前は、洋菓子派。
でも本当においしい「あん」に出会ってから、和菓子も大好きになりました。
そしてパンなら、焼きたてのあんぱん!!
教室冥利につきます!!!!
私より同世代、年齢上の方に持っていくなら、あんぱん外れナシ!
でも今はあんこ嫌いの子どもが増えているのよね~。
あんも嫌い、豆も嫌いの子どもが。。
やっぱり食する経験が減っているということなのかな~。
食環境、考えちゃいます。
Posted by あんこだま at 00:34│Comments(5)
│bread
この記事へのコメント
Posted by かぷちーの
at 2008年09月04日 02:41

おいしそ~~
うちのしゅんちーもあんこだめなんです。
豆類も・・・。
私も豆類の料理は苦手だからっていうもの
あるのかなぁ。
おすすめレシピ教えてほしいです。。
うちのしゅんちーもあんこだめなんです。
豆類も・・・。
私も豆類の料理は苦手だからっていうもの
あるのかなぁ。
おすすめレシピ教えてほしいです。。
Posted by なかちゃん at 2008年09月04日 10:47
はじめまして。
天然酵母にとっても興味があります^^
美味しそうなパンがたくさんで。
まだまだ初心者ですが参考にさせてください。
私、餡子!大好きですwww
焼きたて、食べたいな~~。
天然酵母にとっても興味があります^^
美味しそうなパンがたくさんで。
まだまだ初心者ですが参考にさせてください。
私、餡子!大好きですwww
焼きたて、食べたいな~~。
Posted by ハピママ at 2008年09月04日 11:15
あんこだまさん
ご無沙汰しています。
茅野のかっぱです(おぼえていらっしゃいますでしょうか?)
あんこ私も大好きです!
今年は小豆も植えてたので自家製小豆+自家製小麦でアンパンつくってみようかしら?と思っています。
もう少し涼しくなってきたら、また酵母起こしをしてみたいんですが・・・
1歳児が現在やんちゃざかりなのでドライイーストでしばらくはがまんかな?(笑)
ご無沙汰しています。
茅野のかっぱです(おぼえていらっしゃいますでしょうか?)
あんこ私も大好きです!
今年は小豆も植えてたので自家製小豆+自家製小麦でアンパンつくってみようかしら?と思っています。
もう少し涼しくなってきたら、また酵母起こしをしてみたいんですが・・・
1歳児が現在やんちゃざかりなのでドライイーストでしばらくはがまんかな?(笑)
Posted by かっぱ at 2008年09月04日 22:54
>かぷちーのさん
ぜひ復習会兼ねて?!一度ご参加くださ~い^^
>なかちゃんさん
そういう我が次男坊も豆苦手です。。皮が柔らかく煮えていて、甘くないとダメ。でも甘すぎる煮豆もどうかと思うし。。。次男坊に鍛えられる食事作りです!
>ハピママさん
私は造形がほんと~に苦手なので。。私の方こそ参考にさせてください!
>かっぱさん
お久しぶりです~。ついに天然酵母行き着きました。私もいつかの目標は自家製の小麦、自分で食べるお米も自家製です。
いつの日になることやら。。。
ぜひ復習会兼ねて?!一度ご参加くださ~い^^
>なかちゃんさん
そういう我が次男坊も豆苦手です。。皮が柔らかく煮えていて、甘くないとダメ。でも甘すぎる煮豆もどうかと思うし。。。次男坊に鍛えられる食事作りです!
>ハピママさん
私は造形がほんと~に苦手なので。。私の方こそ参考にさせてください!
>かっぱさん
お久しぶりです~。ついに天然酵母行き着きました。私もいつかの目標は自家製の小麦、自分で食べるお米も自家製です。
いつの日になることやら。。。
Posted by あんこだま at 2008年09月04日 23:32
た、た、食べたい~~~っ!!
こういう時間ってお腹空いてくるんだよね。
私もあんこ大好き♪
あんこだまさんのパンを食べたらやられちゃうよね(笑)
仕事復帰する前に是非お邪魔したいですパン教室♪