2008年12月22日

ベーグル





シラネ 225g
ライ麦 25g
塩 3g
酵母85g
蜂蜜 8g
水 120g

捏ね10分。
捏ね上げ18℃
一次発酵 15℃ 8時間。

ちょっとふわふわな感じ。

4分割。丸め。ベンチタイム15分。

成形。2発酵28℃で90分。
ゆるんだ感じ。

ケトリング両面30秒。
180℃20分焼成。

今までの中では一番私好み。
ふわ、もち、カリがある。
でも私の周りのべーグル好きは、硬いのがお好み。
今度は一次発酵なしで強力粉多めでやってみようかな♪
  


Posted by あんこだま at 13:18Comments(0)bread

2008年12月22日

家族の言葉

かぞくの意見って。。。。すごく貴重です。。。

この土日、久しぶりに埼玉の実家に帰省していました。

もう少しゆっくりのはずが、母の風邪で短期間に。
「もう少し面倒をみてあげたい!」という気持ちはあるものの。。。
体調をくずすことが多くなった母。
実家がさらに遠く感じます!

実家の特徴。
気を使うのが苦手。
だから思ったことがポンポン飛び出す!!

今回お菓子を持ち帰りました。
もちろん思ったことがストレートに出てくる、出てくる!

言われたことに、いちいち応えていた以前の私。
「だって・・」とか「でも・・」とか。

でもここまでストレートに意見を言ってくれるのは家族だけ。
そしてその言葉そ素直に受け止められるかは私のバロメーター。
やっぱり体調悪いときは受け入れられないのよね。。。

今回は有難く頂戴できました☆

よし!
パンの技術ももうワンランクアップさせたいな♪



  


Posted by あんこだま at 13:03Comments(2)私時間