2008年12月12日
急ぐとね~。
急いで作ったクロワッサン。
やっぱり発酵不十分で、カリカリしすぎ!
この失敗も。。。次に生かしましょ☆
仕込み水18℃
捏ね10分+油入れて10分。
捏ね上げ測り忘れ。
1次発酵 18℃ 4時間。
2倍弱になったところで、冷蔵庫へ8時間。
次男の夜泣きに付き合い寝坊!
7時に常温に出す。
丸めなおし、冷蔵庫でベンチタイム。朝食の都合により1時間。
成形。三つ折2回。約20分。
仕上げ発酵50分するも、まだ発酵不十分でした。。。
2008年12月12日
応援お願いします~。
最近。。。
私、パンに関してちょっと手抜き気味なんです!!
「ここまで手を抜けるんだあ~」と、気づいた分、
教える立場でありながら、あちこち手をぬいてしまって。
パンを作る上での、いいクセが手元からこぼれています。。。。
ここは一度、原点にもどるべき!!
自分に宿題。
明日からパンを作ったら、必ず日誌再開!
これがかなり私にはハードル高いのです。。
性格がズボラなんだろうなあ。。。
でも公開した以上、頑張らねば。
みなさん、応援お願いします~。
私、パンに関してちょっと手抜き気味なんです!!
「ここまで手を抜けるんだあ~」と、気づいた分、
教える立場でありながら、あちこち手をぬいてしまって。
パンを作る上での、いいクセが手元からこぼれています。。。。
ここは一度、原点にもどるべき!!
自分に宿題。
明日からパンを作ったら、必ず日誌再開!
これがかなり私にはハードル高いのです。。
性格がズボラなんだろうなあ。。。
でも公開した以上、頑張らねば。
みなさん、応援お願いします~。