2008年12月09日
言葉の奥にある気づかぬ想い
人には思いもかけない色んなクセがあるんだと思う。
そしてそのクセには本人が一番気づいていない!
だからこそ、気づきが大事で、気づきを素直に受け止めたいと思う。
パーソナルコーチングを受け始めてからまもなく3ヶ月。
この3ヶ月、私にとっては心の振幅の激しい3ヶ月だったなあ。。。
自家製天然酵母パン教室を始めて。
でもなんだか自信がなくて。
もがいて。
パンとの向き合い方が分からなくなってしまったり。
自分がどこに向かおうとしているのか、分からなくなったり。
敏感になりすぎて、鈍感になってしまったり。
なんだか自分を受け止めきれなくなってしまって、本当にしんどかった。
今は。。。
完全にすっきりしたわけではないんだけれど、
今そのままの自分を受け止められるようになった気がする。
過去のさまざまな思い出も、
今のモヤモヤも、
なんとなく見え隠れする未来も、
今はそれでいいかあ~って思えるようになった。
そして何故か心に残る一つの言葉。
「未来は絶対、明るいよ」
どうしてかよく分からないけれど、そう思う。
信じられる。
やっぱり日本って平和だもの。
今回、しんどい道をここまで登ってこれたのも、美佳ちゃんコーチのお陰。
なんとなく話している言葉の中に、キーワードって必ずある。
その言葉を丹念に拾い出し、集め、提示し、その奥にある想いに気づかせてくれました。
だからここまで来ることができたんだろうなあ。
出会いってスゴイ!
美佳ちゃん、ありがとう☆
これからもよろしくね^^
そしてそのクセには本人が一番気づいていない!
だからこそ、気づきが大事で、気づきを素直に受け止めたいと思う。
パーソナルコーチングを受け始めてからまもなく3ヶ月。
この3ヶ月、私にとっては心の振幅の激しい3ヶ月だったなあ。。。
自家製天然酵母パン教室を始めて。
でもなんだか自信がなくて。
もがいて。
パンとの向き合い方が分からなくなってしまったり。
自分がどこに向かおうとしているのか、分からなくなったり。
敏感になりすぎて、鈍感になってしまったり。
なんだか自分を受け止めきれなくなってしまって、本当にしんどかった。
今は。。。
完全にすっきりしたわけではないんだけれど、
今そのままの自分を受け止められるようになった気がする。
過去のさまざまな思い出も、
今のモヤモヤも、
なんとなく見え隠れする未来も、
今はそれでいいかあ~って思えるようになった。
そして何故か心に残る一つの言葉。
「未来は絶対、明るいよ」
どうしてかよく分からないけれど、そう思う。
信じられる。
やっぱり日本って平和だもの。
今回、しんどい道をここまで登ってこれたのも、美佳ちゃんコーチのお陰。
なんとなく話している言葉の中に、キーワードって必ずある。
その言葉を丹念に拾い出し、集め、提示し、その奥にある想いに気づかせてくれました。
だからここまで来ることができたんだろうなあ。
出会いってスゴイ!
美佳ちゃん、ありがとう☆
これからもよろしくね^^
2008年12月09日
ゆっくりでいいんだよ♪
自分で育てた酵母を使ったパン教室を始めて。。。
パンつくりに正解ってないんだなって思います。
パンが出来上がるか、そうでないか。
または自分好みのパンが出来上がるか、そうでないかの違いなのかなあって
思います。
私はドライイーストの、名前を聞いたことのある、パン教室に通っていました。
そこでは、
パン=この作り方、分量、時間、温度etc・・・・・・といっぱい決まりごとがあって。
私もそれを従順に守ってパンつくりをしていました。
ドライは正確な分、時間との勝負!
追われながら、あれも守って、これも守って、次はこれをしないと、こうはしちゃいけなくて。。。
子どもが生まれたら、そんなことはとても守れなくて、
気づいたら楽しめないパンつくりをしていました。
でも子どもと一緒に作ってみたら気づくことも多くて!
こんなんでも出来るんだ!とか。
な~んだ、ちゃんとパンになっている!とか。
パン屋さんのパンにはなれませんが、家庭で食べるには十分だったのです。。。
さらに天然酵母はゆっくり発酵。
ちょっとくらいのことなら、私を待っててくれる安心感。
いっぱい捏ねれば、ふわふわパン。
ちょこっと捏ねれば、フランスパン風に。
あったかくなるまで捏ねれば、発酵も早く。
冷たいところで捏ねるのを止めれば、ゆっくりの発酵。
でも待てばちゃんと発酵してくれます。
ゆっくりでいいんだなあ。
私のペースでいいんだ。
私好みを見つければいいんだ。
それが私の発見でした。
パンつくりに正解ってないんだなって思います。
パンが出来上がるか、そうでないか。
または自分好みのパンが出来上がるか、そうでないかの違いなのかなあって
思います。
私はドライイーストの、名前を聞いたことのある、パン教室に通っていました。
そこでは、
パン=この作り方、分量、時間、温度etc・・・・・・といっぱい決まりごとがあって。
私もそれを従順に守ってパンつくりをしていました。
ドライは正確な分、時間との勝負!
追われながら、あれも守って、これも守って、次はこれをしないと、こうはしちゃいけなくて。。。
子どもが生まれたら、そんなことはとても守れなくて、
気づいたら楽しめないパンつくりをしていました。
でも子どもと一緒に作ってみたら気づくことも多くて!
こんなんでも出来るんだ!とか。
な~んだ、ちゃんとパンになっている!とか。
パン屋さんのパンにはなれませんが、家庭で食べるには十分だったのです。。。
さらに天然酵母はゆっくり発酵。
ちょっとくらいのことなら、私を待っててくれる安心感。
いっぱい捏ねれば、ふわふわパン。
ちょこっと捏ねれば、フランスパン風に。
あったかくなるまで捏ねれば、発酵も早く。
冷たいところで捏ねるのを止めれば、ゆっくりの発酵。
でも待てばちゃんと発酵してくれます。
ゆっくりでいいんだなあ。
私のペースでいいんだ。
私好みを見つければいいんだ。
それが私の発見でした。