2008年08月29日

「しろつめくさ」開店☆

本日、「しろつめくさ」、記念すべきスタートの日でした!

今日はちょっと暑いけれど晴れ!

昨日ちょっとバタバタしたけれど準備は終えられたので
(子ども達、ありがとう~☆)
参加の方が来るまでは次男くんと一緒にのんびりした時間を過ごしました。

これも天然酵母だから成せる業。
以前のドライイースト教室は、夏は朝から1分単位で忙しかったなあ。。。。。。

生徒さん、わが子と一緒に到着!
そして怒涛の3時間!
話す、聞く、作る、子どもの相手、もちろん子どもの喧嘩付。

試食の時間もパン談義に華が咲き、あっという間の時間でした。

最後は疲れて、泣く子ども達と一緒に退場。
本日の「しろつめくさ」は終了です。。。

「しろつめくさ」の由来。

身近であって、
ノスタルジック。

あの「しろつめくさ」のように
地に這い、天に向かって、小さくとも香りのよい私という花を咲かせられたら。。

そして困っている人に
そっと寄り添える人であり、場所になりたい。

今日のメニュー
・レーズンエキス100%のリュスティック
・ベーコンチーズ、ピーナッツのグリッシーニ
・一口団子

メニューと教室の雰囲気を感じてもらえるかな?









  


2008年08月29日

伝えたいこと(お団子?^^)

明日から「しろつめくさ」が始まります。。。
ちょっとドキドキです☆

明日の仕込みをしていました。
そこへ長男(5歳)登場。
明日からお母さんはパンを教えるお仕事をするんだよ~って言うと。。

長男「お母さん、お手伝いできることある?」

!!!!!!!

普段は悪さもするが。。。
大人になったな~。しみじみ。
母も頑張るよ。

その後、
「お母さん、お仕事いっぱいしたら、車買ってね!」
とか言っていましたが。。。

「しろつめくさ」で大切にしたいこと。
季節感。
和のテイスト。

長男が園に通うようになって保育士さんから聞いた言葉。
「お子さん、あんこ好きですよね~。
最近の子どもはあんこ嫌いの子どもも多いんですよ~。」

私も洋食も好き。
でも和食、伝統食は日本人の身体の基本な気がする。
だから大事にしたい。伝えたい。

もうすぐ月見。
お月見まではお菓子のメニューはお団子で。
(隣のすすきのふくろうも習って作りました。)







  


Posted by あんこだま at 00:26Comments(0)子どもとの時間