2010年01月20日
こんな70代になりたい!!
ブログを書くのは好き。
すっきりするし、
記憶に残るし、
自分や誰かを励ますことも出来るから。
でも。。
目の前の誰かに自分の文章で心を動かしてもらうのって
なんて、なんて、
な~~んて嬉しいことなんだろうって思う。
今日は「ひらがな料理普及隊」の日。
70代から30代の女性が
郷土料理、家庭料理普及のため、料理の実習や云われについて学び、
信州人、また日本人の心を次世代に繋げる活動をしています。
今日のメニューは
お膳
お汁粉
黒豆
すいとん
なます
凍み大根
でした

毎回会に参加された皆さんのお話を元にレポートを書いています。
お話自体がすごく興味深い。
私ってこんなに日本人としての心の在り方を知らなかったんだな~っていう気づきがいっぱいある。
それを自分の中で消化して
30代の私としての視点を入れる。
これがとっても面白い☆
でもそのレポートをいつも
朝のピーンと張り詰めた静寂の中のように聞いてくださっています。
そして笑顔や涙。
こんなに反応をいただけることって
有難いんだ。。
感激、感動です。
でもね。
文章の力量としてはまだまだということを実感していて。
特に最近視点がまだまだ浅いなあと気づく。
もう少し、時事や専門書を読みたいって思う。
でも楽しい。
今日最後にみんなでこんなお花見会があったら楽しいね!という話をしていて
面白かった~。
みんなで妄想に妄想を重ねて、
現実としていかに実現するかを楽しみながら考えているの~。
私は思わず吹き出しちゃった。
私もこんな70代になりたい!
いつでも挑戦する心を忘れず、
仲間に囲まれ
ワクワク、ドキドキの毎日!
本当に憧れの方達なんです。
さて、レポートは次回から。
乞うご期待!
すっきりするし、
記憶に残るし、
自分や誰かを励ますことも出来るから。
でも。。
目の前の誰かに自分の文章で心を動かしてもらうのって
なんて、なんて、
な~~んて嬉しいことなんだろうって思う。
今日は「ひらがな料理普及隊」の日。
70代から30代の女性が
郷土料理、家庭料理普及のため、料理の実習や云われについて学び、
信州人、また日本人の心を次世代に繋げる活動をしています。
今日のメニューは
お膳
お汁粉
黒豆
すいとん
なます
凍み大根
でした
毎回会に参加された皆さんのお話を元にレポートを書いています。
お話自体がすごく興味深い。
私ってこんなに日本人としての心の在り方を知らなかったんだな~っていう気づきがいっぱいある。
それを自分の中で消化して
30代の私としての視点を入れる。
これがとっても面白い☆
でもそのレポートをいつも
朝のピーンと張り詰めた静寂の中のように聞いてくださっています。
そして笑顔や涙。
こんなに反応をいただけることって
有難いんだ。。
感激、感動です。
でもね。
文章の力量としてはまだまだということを実感していて。
特に最近視点がまだまだ浅いなあと気づく。
もう少し、時事や専門書を読みたいって思う。
でも楽しい。
今日最後にみんなでこんなお花見会があったら楽しいね!という話をしていて
面白かった~。
みんなで妄想に妄想を重ねて、
現実としていかに実現するかを楽しみながら考えているの~。
私は思わず吹き出しちゃった。
私もこんな70代になりたい!
いつでも挑戦する心を忘れず、
仲間に囲まれ
ワクワク、ドキドキの毎日!
本当に憧れの方達なんです。
さて、レポートは次回から。
乞うご期待!