2008年12月24日
酒かす酵母の蒸しまんじゅう
冬といえば。。。酒かす酵母。
寒い茅野にいたときでも、酵母たちは元気でした!
甘酒は苦手な私。
でも酒かす酵母のお饅頭は大好きです☆なんでだろう~。
前種を作る。
シラネ100gと酒かす発酵エキス100gをボールに入れて混ぜて発酵させておく。
前種200g
ハルユタカ125g
米粉50g
塩5g
酒かす10g
水60g
菜種油12g
捏ね5分く+油5分
捏ね上げ17℃
一次発酵 8時間
やや緩んだ感じ。
50g分割、丸め、ベンチタイム
成形、2次発酵28℃35分
10分蒸す。
Posted by あんこだま at 10:43│Comments(2)
│bread
この記事へのコメント
Posted by shuka at 2008年12月26日 18:20
>syukaさんへ
お久しぶりです☆
このレシピで分かりますか^^;
自分の覚書用に書いているもので・・分かりにくかったらメールくださいね!
元は高橋雅子さんのレシピを参考にして、まんじゅう用にアレンジしてみました。
お久しぶりです☆
このレシピで分かりますか^^;
自分の覚書用に書いているもので・・分かりにくかったらメールくださいね!
元は高橋雅子さんのレシピを参考にして、まんじゅう用にアレンジしてみました。
Posted by あんこだま
at 2008年12月26日 22:58

今年はやってみます。
これは、中身は何も入っていないのですか?
マントウにみえて、中華料理が恋しくなりました。
あんこが入ってもおいしそうですね。