2008年10月30日

ベーグル(ふかふか)

前回なんか食感が。。だったので高橋雅子さんの「ゆっくり発酵ベーグル」を
天然酵母バージョンにして試し中。

ハルユタカ250g
塩3g
はちみつ8g
酵母100g
水125g

5分捏ねる。捏ね上げ25℃。
6分割。丸め。ベンチタイム20分。
15センチ成形。冷蔵発酵6h。

28℃1時間常温に戻す。
210℃予熱、190℃18分焼成。

感想☆
焼きたては皮の硬い食パンって感じ!この二つのベーグルの差に感動!!
でもやっぱり半日経つと硬いんだよね~。
もうちょっと柔らかさがほしい。。

焼きたての感想だけだったら、もちもちの方がベーグルらしくて好きかな。





同じカテゴリー(bread)の記事画像
『ぼくらのごはん』
ベーグル☆ベーグル
時をじ~~~~~っと待つ☆
農工房 銀亭さん☆
元町パンのベーグル♪
ヒューゲルさん大好き☆
同じカテゴリー(bread)の記事
 『ぼくらのごはん』 (2010-04-23 15:36)
 パンの声☆ (2009-07-21 09:39)
 パンの芸術品☆ (2009-06-21 20:57)
 ベーグル☆ベーグル (2009-05-15 20:51)
 私の求める味☆ (2009-04-16 22:22)
 パンに教えてもらったこと☆ (2009-04-14 23:10)

Posted by あんこだま at 23:47│Comments(2)bread
 

この記事へのコメント

昨日はありがとうございました。

あんこだまさんにお会いでき嬉しかったです。

これから何かとご相談させてください。宜しくお願いいたします。
Posted by ハルハル at 2008年10月31日 12:16
>ハルさんへ

昨日はお誘いいただきありがとうございました。とっても有意義な時間をすごすことができました。
Posted by あんこだまあんこだま at 2008年11月01日 00:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。