2008年10月28日
玄米食パン
ルヴァンさんのパンに玄米入りのベーグルがあって。。
すっごく美味しかった!!
玄米入りパンを俄然作りたくなった私。
とりあえず挑戦。

ハルユタカ 250g
粗製糖 10g
塩 4g
酵母 125g
水 155g
菜種油 12g
玄米(たいて冷めたたもの) 120g
捏ね10分+油入れてから5分+最後に玄米 捏ね上げ27℃
常温1次発酵 8H
膨らみが悪いなあ。。と思って寝る前に炊飯器の上に置いてみました。
そしたら!!
朝起きたらちょっと発酵オーバー。。
気泡がいっぱい出ちゃっている!
でもともかく分割。120gでミニ食パンケース。丸め。ベンチタイム。
成形。
玄米の水分が出ているのか、成形はしにくい。
2次発酵。30℃70分。
210℃予熱。190℃18分焼成。
感想☆一次発酵失敗のせいで焼き色が悪い。
試食ができなかったけれど、触った感じはふわふわでいい感じだったよ。
今度は食べなきゃ。
すっごく美味しかった!!
玄米入りパンを俄然作りたくなった私。
とりあえず挑戦。
ハルユタカ 250g
粗製糖 10g
塩 4g
酵母 125g
水 155g
菜種油 12g
玄米(たいて冷めたたもの) 120g
捏ね10分+油入れてから5分+最後に玄米 捏ね上げ27℃
常温1次発酵 8H
膨らみが悪いなあ。。と思って寝る前に炊飯器の上に置いてみました。
そしたら!!
朝起きたらちょっと発酵オーバー。。
気泡がいっぱい出ちゃっている!
でもともかく分割。120gでミニ食パンケース。丸め。ベンチタイム。
成形。
玄米の水分が出ているのか、成形はしにくい。
2次発酵。30℃70分。
210℃予熱。190℃18分焼成。
感想☆一次発酵失敗のせいで焼き色が悪い。
試食ができなかったけれど、触った感じはふわふわでいい感じだったよ。
今度は食べなきゃ。
Posted by あんこだま at 00:26│Comments(0)
│bread