2008年10月10日
レーズンクッキー(卵、乳製品なし)
参考「中島デコのマクロビオティック パンとおやつ」
薄力粉 250g
全粒粉 75g
塩 1g
菜種油 1/2カップ
りんごジュース1/2カップ
元種 50g
レーズン 50g
①粉、塩をボールにて混ぜておく。
②菜種油を入れて両手ですり合わせるようにして粉と混ぜる。
③小豆状のぽろぽろになったら、りんごジュースを入れてレーズンを入れてひとつにまとめる。
(このとき、こねないように注意!)
④型に入れて(または筒状に伸ばして)常温(23度)で9時間寝かせる。
⑤厚さ1センチに切る。天板に並べる。
⑥オーブン予熱210℃。180℃で13分焼く。
感想 何故か苦く感じる。。粉が酸化していたのかしら?
やっぱり甘みが足りなく感じる。
食感はよかった!レシピ改善の余地あり。
写真は撮り忘れたので、ありません。ごめんなさい。
薄力粉 250g
全粒粉 75g
塩 1g
菜種油 1/2カップ
りんごジュース1/2カップ
元種 50g
レーズン 50g
①粉、塩をボールにて混ぜておく。
②菜種油を入れて両手ですり合わせるようにして粉と混ぜる。
③小豆状のぽろぽろになったら、りんごジュースを入れてレーズンを入れてひとつにまとめる。
(このとき、こねないように注意!)
④型に入れて(または筒状に伸ばして)常温(23度)で9時間寝かせる。
⑤厚さ1センチに切る。天板に並べる。
⑥オーブン予熱210℃。180℃で13分焼く。
感想 何故か苦く感じる。。粉が酸化していたのかしら?
やっぱり甘みが足りなく感じる。
食感はよかった!レシピ改善の余地あり。
写真は撮り忘れたので、ありません。ごめんなさい。
Posted by あんこだま at 01:24│Comments(0)
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