2008年09月27日

やっぱり楽しいパン作り♪

明日は長男の運動会♪

実家の父と義理の母が応援しにやってきます。
(すごい組み合わせでしょ。)

なので午前中は待機。
久しぶりにのんびりいる時間だから。。。
パンを作ろう!と昨日から仕込み。
今日は焼くだけ!のはずが。。。
やっぱり冷蔵庫に入れ忘れ、朝発酵オーバー。

でも今日は一日あるから、焼いてみよう!
過発酵の生地を種としてもう一度捏ねからやり直し。
でも新鮮な種だから、シンプルなパンはうまくいくんだ~。

途中、車がバッテリー上がっていて慌てたり。
義理の母を迎えに行ったりとばたばたしたけれど、
パンはゆっくり、ゆっくり待っていてくれました。

だんだん思い通りの形になってきたかも!

2次発酵の時間がかかりすぎたり、
クープの形がまだまだだったり、
やっぱりまだまだなんだけど、

ほんのちょっとでも前進していることが、
すごくすごくウレシイ。
作るごとに新たな発見がある。
それも楽しい。

やっぱり楽しいな、パンを作るって。

やっぱり楽しいパン作り♪





同じカテゴリー(bread)の記事画像
『ぼくらのごはん』
ベーグル☆ベーグル
時をじ~~~~~っと待つ☆
農工房 銀亭さん☆
元町パンのベーグル♪
ヒューゲルさん大好き☆
同じカテゴリー(bread)の記事
 『ぼくらのごはん』 (2010-04-23 15:36)
 パンの声☆ (2009-07-21 09:39)
 パンの芸術品☆ (2009-06-21 20:57)
 ベーグル☆ベーグル (2009-05-15 20:51)
 私の求める味☆ (2009-04-16 22:22)
 パンに教えてもらったこと☆ (2009-04-14 23:10)

Posted by あんこだま at 00:26│Comments(3)bread
 

この記事へのコメント

写真が出来上がったパンですか?
すごくおいしそうです!

そうそう、失敗は成功のもと!!

> やっぱり冷蔵庫に入れ忘れ

ドジなのってかわいいですよ。(笑)
そんな失敗にもめげずにがんばる姿勢は見習いたいです。

自分の失敗体験を隠さずに話せるって、
教えて貰える側はすごく親しみやすく、
「私にもできるかも!」っていう希望が沸いてきたりするので、
これも強みですよ!強み!

運動会、晴れるといいですね~。
Posted by relish*スクラップブッキング at 2008年09月27日 00:45
うわ~~~~っ!!
美味しそう~~~~~っ!!
この写真をみて食パンにかぶりつきたいと心から思いました。
あんこだまさんのパンに対する「愛」が伝わってきます♪
Posted by かぷちーのかぷちーの at 2008年09月27日 05:28
>relishさんへ

いつもありがとう☆
おっちょこっちょいだから、失敗も認めないと先に進めないのよね~。
失敗から学べる人になりたい!
失敗を隠さない人になりたい!と思っています。。

>かぷちーのさんへ

これね、あんまり嬉しかったので、ブログにあげてみました。
失敗も仕方ないけれどうまくいくと、すご~くすご~く嬉しいよね♪
Posted by あんこだまあんこだま at 2008年09月29日 14:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。