2008年08月24日
とうもろこし種のマフィン
旬にこだわりたいなあと思う。
長野に来てよかったなあって思うことはいっぱいあるけれど、
野菜のおいしさを知り、
旬を体が実感している!!と知った喜びもその一つ。
夏野菜の中で甘みの強い野菜は発酵種にも向いている。
とうもろこし、トマトなど。。。
義理の父が作った、丹精こめた無農薬野菜で
私も心をこめたパンが作れたらな、と思う。
今日はとうもろこしで。
とうもろこしマフィン
エキス*
とうもろこし200グラムすりおろし
28℃約2日で発酵
種*
とうもろこしエキス100、粉200、砂糖塩3グラム
28℃4時間で2倍に
生地作り
とうもろこし110、水210グラム
強力粉500、砂糖24、塩8、種250、菜種油24グラム
甘味が強く感じた。塩気がほしい。バターとかいれればおいしいはず。
薄力粉入りでもおいしいかも。
分割60グラム
最終発酵30℃2時間
予熱210℃ 焼き190℃15分
とうもろこしを水分として入れたのでかなり細かくしたが、味が焼きあがりしばらくすると飛んだ。
粒で入れた方がいいかも。
Posted by あんこだま at 22:27│Comments(4)
│bread
この記事へのコメント
Posted by ハル at 2008年08月24日 22:35
>ハルさん
コメントありがとうございます☆
新しい企画!興味深々です!
出来れば参加したいです。連絡しますね~。
コメントありがとうございます☆
新しい企画!興味深々です!
出来れば参加したいです。連絡しますね~。
Posted by あんこだま
at 2008年08月27日 00:55

はじめまして♪
1歳の女の子持ちの、働くママです(*^_^*)
長野市でパン教室を探していて、こちらに
たどり着きました。
最近パン作りを始めたばかりで
全く初心者ですが、大丈夫でしょうか…?
子供に手作りのパンを食べさせたくて、
本を見ながら悪戦苦闘しています(+_+)
自家製酵母にもとても興味があるのですが、
なかなか踏み出せません、、、
何曜日に教室が開催されているのか、
また、9月上旬はいっぱいとのことですが、
申込みはどのようにしたら良いのか、
教えていただけたら嬉しいです!
1歳の女の子持ちの、働くママです(*^_^*)
長野市でパン教室を探していて、こちらに
たどり着きました。
最近パン作りを始めたばかりで
全く初心者ですが、大丈夫でしょうか…?
子供に手作りのパンを食べさせたくて、
本を見ながら悪戦苦闘しています(+_+)
自家製酵母にもとても興味があるのですが、
なかなか踏み出せません、、、
何曜日に教室が開催されているのか、
また、9月上旬はいっぱいとのことですが、
申込みはどのようにしたら良いのか、
教えていただけたら嬉しいです!
Posted by カエル at 2008年08月28日 20:46
>カエルさん
お問い合わせいただきありがとうございます。
パンはコツがあってそこが分かるまでは苦労します。。
教室の方は来月上旬はいっぱいですが、
まだ入れる日にちもありますので連絡しますね☆
お問い合わせいただきありがとうございます。
パンはコツがあってそこが分かるまでは苦労します。。
教室の方は来月上旬はいっぱいですが、
まだ入れる日にちもありますので連絡しますね☆
Posted by あんこだま
at 2008年08月29日 00:41

カロローゾのハルと申します(*^o^*)突然ですがコメント失礼しますm(_ _)mご自分でお店をやりたいと思われているみたいですね(>_<)
今度新しい企画(私のブログに詳細があります)を立ち上げることになりました!あんこだまさんもよろしかったらいかがでしょうか?必ず将来に繋がる出会いがあるかと思います( ̄∀ ̄)
お忙しいとは思いますがコメントいただけると嬉しいです。