2008年08月06日

酵母のパンの魅力

私が自家製天然酵母パンにはまったきっかけ!

それは。。。
おいしい!!って感じたから~。ってすごいコメントですけどface10

以前ドライイーストのパンをお友達と一緒に家で作ってランチをしていたとき。
「あ~そういえば冷蔵庫に玄米でつくった酵母のパンがあるなあ~・・・・」って
思い出して、暖めなおして出したです。

普通に考えれば、出来立てのドライイーストの方がおいしいはず!

でも私は玄米酵母のパンの方がおいしいって感じた。

ちなみにそのとき来ていたお友達は、
出来立てのドライイーストのパンを「おいしい!」って言っていましたが。

でも自分の味覚への衝撃は忘れられません。。

そこからは来る日も、来る日も自分のイメージに合うパンを目指して焼いています。


「おいしい」って何故思ったんだろう??って後で考えたとき、
粉の甘みを感じるから。そのシンプルさが私は好きなんだなあって感じました。

砂糖は極力使わなくても。。なくてもおいしい!

バターもなくてもおいしい。

卵もいらない。

だから合わせる料理も和風で十分に合うのです。


和風のパンCAFEが私の理想!

でもその前に。。。ステキな食パンが焼きたい。。
今温度のためか。。食パン模索中の毎日ですicon10







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Posted by あんこだま at 23:46│Comments(0)bread
 
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