2009年01月19日

ほっとする味

今年に入り、夢が叶いました☆

茅野から引越しするとき、落ち込んでいた私。
でも転勤を重ねている友達達はレベルアップしているように感じた。

そこで質問!!
「引越し!って聞いて落ち込まないの?」
「そりゃ~落ち込むよ。
でもね、すぐにガイドブックを買ってきて、旅行の計画みたいに次の土地に
夢を膨らませるんだよ~。
そうすると楽しくなってくるでしょ☆」

なるほど~。
それ、貰いました~。

早速、夜寝る前にイメージトレーニング。。。
長野市に行ったらしてみたいこと。。。
長野市→善光寺→宿坊→精進料理!

そして出来たら郷土料理も習ってみたい!
私の目標。
長野にお嫁にきたんだもん。
おやき、野沢菜、おそばは自分で出来るようになりたい。。。

今日、郷土料理を習ってきました。

ご自身の自宅を開放して、
郷土料理を伝えるべく、
お友達とご一緒に低料金で教えてくださる、海瀬さん。

今日のメニューは
おやき(きりぼし、さつまいもとあんこ)、豚汁すいとん、おにぎり。

お料理のポイントもすごく分かりやすいし、
ご自宅なのでとってもアットホーム。
また海瀬さんのお人柄と、お友達の連帯感ですごく居心地がいいんです♪

「若いママたちに来てもらいたい!」という海瀬さんの熱意で
子連れOKで、低価格(材料費のみ)。

「私のライフワークなんです」っていう言葉とおり、
海瀬さんがとってもキラキラしていて、私もこんな風に年を重ねたいなあって思いました。

それにやっぱりお醤油味、地元の粉の味、きりぼし大根などの素材の味。。。
脈々と受け継がれてきた味と技に感動しました。
絶対、受け継ぎたい!!
やっぱり、ほっとする味なの。。。。。

いつもは野菜の入ったものは食べない次男君。
今日はよく食べていたなあ。。。
ほんと、真心のあるお料理の違いを子どもってよく分かってます!


お料理はほんと~~~に美味しく、美しかったのに。。。
只今デジカメ故障中。。
絵はしばらくお待ちください。。。
  


Posted by あんこだま at 23:13Comments(3)私時間