2009年08月13日
命や感謝の気持ちを感じる時間☆
ルーツが知りたい!
多分この言葉、私のキーワードなんです。
一人で何かをしたい!と思ったときには
「ルーツが知りたい!」という好奇心で動いていることが多いんです。
私、元々料理好きです。
その理由を考えてみたところ、出てきたこと。
人に笑顔になってもらえること。
自己表現であること。
そして、命を感じること。
マイミクのみきこさんの日記に
「パン作りって無償の愛を注ぐことなんだね~」
って書いてありましたが、本当にその通り!!
無心で、無償の愛情をパンに注ぐことで。。
パン生地の命を感じるし
目に見えない酵母を感じるし、
水の大切さを知るし、
土から育った小麦の命を感じます。
作っているときは
無心に自分と素直に対峙して、自分をとっても大切に感じるし、
何でも吸い取ってくれそうな生地に癒されるし、
食べてくれる方の笑顔を思い出して励まされます。
粉や水など材料が違えば違うパン。
温度や湿度、空間が違えば漂っている酵母も違うので違うパン。
そして何より作り人が違えば違うパン。
作り手の気分もとっても大事な要素です!
結局その時のあなただけにしか作れない、
オリジナルのパンの出来上がりです♪
「意地と根性」で頑張っているときもありますが、
「しろつめくさ」で伝えたいのは
命を感じ、命に感謝する気持ちを取り戻す
そんな時間だと思います。
多分この言葉、私のキーワードなんです。
一人で何かをしたい!と思ったときには
「ルーツが知りたい!」という好奇心で動いていることが多いんです。
私、元々料理好きです。
その理由を考えてみたところ、出てきたこと。
人に笑顔になってもらえること。
自己表現であること。
そして、命を感じること。
マイミクのみきこさんの日記に
「パン作りって無償の愛を注ぐことなんだね~」
って書いてありましたが、本当にその通り!!
無心で、無償の愛情をパンに注ぐことで。。
パン生地の命を感じるし
目に見えない酵母を感じるし、
水の大切さを知るし、
土から育った小麦の命を感じます。
作っているときは
無心に自分と素直に対峙して、自分をとっても大切に感じるし、
何でも吸い取ってくれそうな生地に癒されるし、
食べてくれる方の笑顔を思い出して励まされます。
粉や水など材料が違えば違うパン。
温度や湿度、空間が違えば漂っている酵母も違うので違うパン。
そして何より作り人が違えば違うパン。
作り手の気分もとっても大事な要素です!
結局その時のあなただけにしか作れない、
オリジナルのパンの出来上がりです♪
「意地と根性」で頑張っているときもありますが、
「しろつめくさ」で伝えたいのは
命を感じ、命に感謝する気持ちを取り戻す
そんな時間だと思います。
Posted by あんこだま at 21:28│Comments(0)
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