2008年12月05日
気持ちいい♪うわ~♪???おいしい~♪
初回のパン教室で必ず参加するみなさんが口にする言葉があります
ひとつは「気持ちいい~」
次に「うわ~」
最後は「???おいしい~」です。
今までお蔭様で1回でおやめになった方がいません。
多分この言葉からだと思います。
一つ目の「気持ちいい~!」は
1次発酵が終わったふわふわのパン生地をさわった感想^^
1次発酵が終わった生地って。。。例えて言うなら赤ちゃんのほっぺ。
気持ちよさ、この上ありません!
どの方もニコニコの笑顔です。
癒しなんだなあって思います。
次の「うわ~」は切ったり、形を作ったりして
自分が作ったパンがオーブンからで焼きあがったときの感想です。
それはもう感嘆・感動の世界なんですよね。
みなさん、声にならない声を発します^^
これだけ感動してもらえるのも、パンつくりってちょっとしたポイントがあるから。
そのポイントを外すと失敗する可能性が高いから。
「しろつめくさ」の目標は、みなさんがこの感動をお家でしていただくこと!
だから質問メールは、どんなことでも、いつでもOK♪
でもその内容は「できました♪」か「できません↓」のどちらかなんですよね。
でも必ず自家製天然酵母パンはお家で焼けますよ♪
ぜひこの感動をご一緒に♪
最後の「???おいしい~!!」は
もちらん試食のときの言葉。
なぜ??かというと。。。
私の作る自家製酵母パンのレシピはなるべく砂糖、油を使わないものを主流としています。
なぜって、砂糖、油がなくてもパンはおいしいから♪
でも食べたことがないと、硬くておいしくないというイメージがあるみたい。
それを出来たてのパンで超えたとき、新しい味覚との出会いがあるんです!
いっぱい時間をかけて、いっぱい旨みをたくわえたパンは
本当に心にもカラダにも美味しいんです。
ぜひこの感動をご一緒に♪
ひとつは「気持ちいい~」
次に「うわ~」
最後は「???おいしい~」です。
今までお蔭様で1回でおやめになった方がいません。
多分この言葉からだと思います。
一つ目の「気持ちいい~!」は
1次発酵が終わったふわふわのパン生地をさわった感想^^
1次発酵が終わった生地って。。。例えて言うなら赤ちゃんのほっぺ。
気持ちよさ、この上ありません!
どの方もニコニコの笑顔です。
癒しなんだなあって思います。
次の「うわ~」は切ったり、形を作ったりして
自分が作ったパンがオーブンからで焼きあがったときの感想です。
それはもう感嘆・感動の世界なんですよね。
みなさん、声にならない声を発します^^
これだけ感動してもらえるのも、パンつくりってちょっとしたポイントがあるから。
そのポイントを外すと失敗する可能性が高いから。
「しろつめくさ」の目標は、みなさんがこの感動をお家でしていただくこと!
だから質問メールは、どんなことでも、いつでもOK♪
でもその内容は「できました♪」か「できません↓」のどちらかなんですよね。
でも必ず自家製天然酵母パンはお家で焼けますよ♪
ぜひこの感動をご一緒に♪
最後の「???おいしい~!!」は
もちらん試食のときの言葉。
なぜ??かというと。。。
私の作る自家製酵母パンのレシピはなるべく砂糖、油を使わないものを主流としています。
なぜって、砂糖、油がなくてもパンはおいしいから♪
でも食べたことがないと、硬くておいしくないというイメージがあるみたい。
それを出来たてのパンで超えたとき、新しい味覚との出会いがあるんです!
いっぱい時間をかけて、いっぱい旨みをたくわえたパンは
本当に心にもカラダにも美味しいんです。
ぜひこの感動をご一緒に♪
Posted by あんこだま at 23:21│Comments(2)
│教室「しろつめくさ」について
この記事へのコメント
Posted by かぷちーの at 2008年12月06日 21:05
>かぷちーのさんへ
やりたい!って思ったときが始め時だと思います。
いつでも待ってますよ〜(^-^)
やりたい!って思ったときが始め時だと思います。
いつでも待ってますよ〜(^-^)
Posted by あんこだま at 2008年12月06日 22:58
私が焼くパンはいつも「簡単」が軸なので
やっぱり、あんこだまさんの焼くパンみたいに
じんわりした美味しさがないのよね・・・。
いよいよ仕事になっちゃうから
休みの日を狙って参加できたらと思います。