2008年09月25日

うれし~い!!ありがとうございます~☆

教室を始めて。。もうすぐ1ヶ月近く経とうとしています。

まだまだ余裕もなくて、自信も今ひとつであったりして。

でもお家で酵母を育てて、パンを焼くことが、
ご家庭の幸せにつながるように。。と想いをこめています。


特に子育てと天然酵母と向き合うことって、なんだか似ていて。

ゆっくり、のんびり、手間をかけるけど、手をかけすぎず、待ってあげることが大切で。

そんな時間の流れは家庭に必要なんじゃないかな、って思っています。


生徒さんから、とっても嬉しいメールをいただいたのでご紹介です♪
ご本人の了解済みです☆


私もパン作りを始めて、時間が楽しくなったし少し余裕を持てるようになりました。

私は今子供を預けて働いているけれど、それが一時期すごく罪悪感だったんです。
ダンナに八つ当りすることもシバシバ…。

そんな中、子供にお菓子やパンを作ってあげられる母親に憧れてパンを作り始めたんだけど、全然うまくいかない。
実は料理には少し自信があったから、私に作れないワケないって思ってました。

できない時はパン生地に向かって、何で言うこと聞けないのって怒ったり。余計イライラしてました。
そんなことして、おいしくなるワケないのに…。
私だけ時間が無くて、完璧な母親ができないって思ってました。

でも、ゆっくりのんびりパンを作ってみたら、すごくおいしかった!

パンを人間に合わせるんじゃなくて、人間をパンに合わせるってカンジかなぁって思うようになったら、
自然と余裕を持てるようになって。

私一人でパンを作るんじゃなくて、
家族三人でパンがおいしく焼けた時のウレシイ気持ちとか、
失敗した時の凹んだ気持ちとか共有すればいいんだって思うようになったら、自然と罪悪感がとれてきました。

最初から完璧な母親でなくてもいいんだって思って。だから我が家はみんなでパン作りを楽しんでます。



私もパンを作り始めたときは全く逆だったのです。

パンを作り始めると、なぜかイライラ。
ドライイーストって発酵がきちんと時間に来るので時間に追われて。
ちょっと手を出してくる子どもにイライラ。
結局旦那さんにも八つ当たり。。

なんの為にパンを焼いているの?
何かが違う。

そして極めつけのだんなさんの一言。
「イライラしたときのパンは食べたくない。
美味しくないから。」

打ちのめされました。
本当にそうだなあって。

パンって、特に育てた酵母は生きているんです。
空気を読むんです^^
だからお家がにこにこ楽しいとパンもふっくらします。

パンを焼くときは笑え!ではなくて、
笑うとパンも、私も、家族もみ~んな楽しいよ~っていう提案です♪

ゆっくり、のんびり。ゆとりお家時間。
ちょっとお家時間を、自家製天然酵母パン作りで変えてみませんか?


いただいたメール、私が「しろつめくさ」で伝えたかったこと、その通りだったので、
本当にうれしかった!!!
何度も何度も読み直しました。。

これからもますます精進したいと思います!

最後に。。。
このメールの公開を快く了承してくれた生徒さんに心から感謝します☆








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