2008年07月19日

パンを作る想い

私、今、ほとんど毎日パンを焼いています。

楽しいから、焼いています。

パンを作っている過程が楽しくて。
出来た時の感激☆
おいしいものをシェアする心地よさ。

パンって生き物なんだと思うのです。
特に自ら酵母を起こしてパンを作ると、もうそれは手塩にかけた生き物なのです。
いっぱい、いっぱい愛情をかけた分、おいしいパンが焼けるのは
もう間違いがないのです。

苦労して、愛情をかけて形になったときの嬉しさ。
ちょっとずつの工夫が実るのです。
なぞ解きの感覚と似ています。
「今回どうしてこうなったのかなあ??」
「よし、こうしてみよう♪」

チャレンジに失敗はつきもの。
失敗の先にあるのは成功。
信じています☆
おいしいパンをいっぱいイメージして。

でもこんなに苦労して作ったおいしいものであっても一人で食べたら勿体無い。
やっぱり美味しいものはみんなで食べなくちゃ!

幸せを共感する。
その幸せの源を自分が生み出せる。
幸せの土台には、必ず安心、安全を実感できる。

そして食べ終わったときには、穏やかな気持ちに。。。。


私がパンを作る要素にはこんなことがある気がします。

こんな想いを「しろつめくさ」でみなさんと共有できたらな、と思っています。


特に子育て中のママ!
そのゆ~っくり?バタバタ?した時間をぜひパンに向けてみませんか?

私自身、子育て真っ最中です。
イライラした時も、ルンルンの時もパンと向き合うことで
一つの区切りが生まれます。

それにのんびりした自家製天然発酵は子育て中にピッタリ♪
時間がドライイーストに比べ、アバウトでいいのです。。。
砂糖をあまり使わなくても、卵、乳製品を使わなくても、おいしいパンになるのもお勧めです♪

子どもと一緒にパン作り。
邪魔が入っても、パンは確実に形になります。(まあ多少いびつにはなりますが。。)
よろしければご連絡くださいね♪












  


2008年07月19日

私の憧れ☆食パン




私の憧れのパンicon06それは食パンです♪

いつから憧れになったのか。。

一つは見栄えかな。
でも一番の理由は家族の評価が高かったこと!!
家族の「おいしい!」っていう笑顔face01が作る原動力になります。

憧れの食パンは
皮がパリっとしていて、もっちりとした食パン。
国産小麦、天然酵母で、粉の味が染み渡るような食パン、作りたいなあ~。

今日はふくらみがイマイチ。。
理由は冷蔵庫保存の発酵エキスの力が落ちてきたからのような気がします。

暑い夏!
発酵は早いけれど、その分雑菌にも細心の注意が必要に!

そしてちょっと目を離した隙にface08
次男くんが早速かじりつき!!
あ~写真撮る前から、歯型があ。

さあ、どこに歯型があるでしょうか?
  


Posted by あんこだま at 00:06Comments(0)bread