2009年03月16日
自家製味噌作り
日曜に味噌作りをしました。
旦那さんの実家を借りて^^

理由は
台所が広いから!
道具があるから!
保存場所があるから!
義理の両親の理解があるから!
・・・って天国のような場所ですね^^;
自家製の味噌を作り始めてから、5年くらいは経ったかな?
最初は一人でえっちらおっちらやっていたのですが、
子どもが出来たり、
人の意見(義理の両親)を聞いたりすることって、
いいことだな~と思い始めて、頼ることにしちゃいました。
今では出来上がりを心待ちにしている義理の両親です☆
家庭の味を追い求める理由は。。
ずっと転勤族で育ち、
両親が駆け落ち同然で結婚したため、祖父母とも疎遠で
心の故郷を追い求める作業なのかなと思っています。
義理の父がまめで手伝ってくれたり、
義理の母から子どもの頃の味噌作りの話を聞いたりすると
(30年くらい前までは近所総出の味噌作りで、お祝いをしていたそうですよ。)
信州をも~っと好きになるような気がします☆
茅野ではほとんどみかけなかった、醤油作り。
北信ではけっこう話に聞きます!
今年は絶対どこかで見よう!
そして来年は作りたいな~♪
旦那さんの実家を借りて^^

理由は
台所が広いから!
道具があるから!
保存場所があるから!
義理の両親の理解があるから!
・・・って天国のような場所ですね^^;
自家製の味噌を作り始めてから、5年くらいは経ったかな?
最初は一人でえっちらおっちらやっていたのですが、
子どもが出来たり、
人の意見(義理の両親)を聞いたりすることって、
いいことだな~と思い始めて、頼ることにしちゃいました。
今では出来上がりを心待ちにしている義理の両親です☆
家庭の味を追い求める理由は。。
ずっと転勤族で育ち、
両親が駆け落ち同然で結婚したため、祖父母とも疎遠で
心の故郷を追い求める作業なのかなと思っています。
義理の父がまめで手伝ってくれたり、
義理の母から子どもの頃の味噌作りの話を聞いたりすると
(30年くらい前までは近所総出の味噌作りで、お祝いをしていたそうですよ。)
信州をも~っと好きになるような気がします☆
茅野ではほとんどみかけなかった、醤油作り。
北信ではけっこう話に聞きます!
今年は絶対どこかで見よう!
そして来年は作りたいな~♪
Posted by あんこだま at 23:21│Comments(4)
この記事へのコメント
Posted by SHU at 2009年03月17日 18:17
>shuさんへ
やっぱり道具があると。。。段取りが違いますよね^^;
団子の技は要は蒸気に全ての団子をむらなくあてる、ということみたいですよ。前に本で見た時は底に垂直に立てていたような気がしました。
やっぱり道具があると。。。段取りが違いますよね^^;
団子の技は要は蒸気に全ての団子をむらなくあてる、ということみたいですよ。前に本で見た時は底に垂直に立てていたような気がしました。
Posted by あんこだま
at 2009年03月17日 21:00

わー☆ どれくらいの量作るんですか!?
ご両親も楽しみにされているんじゃ、結構沢山
つくるのかな☆
うちも実は味噌作り歴5年位かな。
娘が保育園のときからなので娘もすでに味噌作り歴
5年くらい☆
町の手作りのグループでまとめて作るのに
参加させて頂いてるんです☆
ちょこっと前のMIXIに写真UPしてます。
手作り味噌、美味しいですよね~☆☆☆
ご両親も楽しみにされているんじゃ、結構沢山
つくるのかな☆
うちも実は味噌作り歴5年位かな。
娘が保育園のときからなので娘もすでに味噌作り歴
5年くらい☆
町の手作りのグループでまとめて作るのに
参加させて頂いてるんです☆
ちょこっと前のMIXIに写真UPしてます。
手作り味噌、美味しいですよね~☆☆☆
Posted by るいママ at 2009年03月18日 17:46
>るいママさんへ
量は。。総量10キロかな。だから1シーズンは持たないくらいです。
以前3年味噌をいただいたんです!すっごく美味しかった!でもね、味覚って作られているものらしく。。。しばらく超スピード発酵味噌に味になれると美味しくないって思うらしいです。。(と、義理の両親が言っていたのにはびっくり!でも最近は3年寝かすと美味しいね」と言っていましたが。)
味覚を作ってあげたいなと思います。
量は。。総量10キロかな。だから1シーズンは持たないくらいです。
以前3年味噌をいただいたんです!すっごく美味しかった!でもね、味覚って作られているものらしく。。。しばらく超スピード発酵味噌に味になれると美味しくないって思うらしいです。。(と、義理の両親が言っていたのにはびっくり!でも最近は3年寝かすと美味しいね」と言っていましたが。)
味覚を作ってあげたいなと思います。
Posted by あんこだま
at 2009年03月19日 21:06

たった3kgを混ぜる器がなくって一苦労・・・
醤油作り、すっごく興味あり
報告楽しみです
・・・というか私も作りたい
だんご、の小技、
さっそく使わせてもらいます♪