2009年02月10日
心を開いてパンを作る。
パンって本当に生き物だなあって思う。
それは毎日条件が違うからで、
温度、湿度、天気。。
そして作る私のコンディションも全く同じ日はない。
やった!今日は上手くったぞ~♪
と思っても長続きはせず、
その次の日にはあれ~??
なんてことはしょっちゅう。
それでも飽きることなく、毎日パンと向き合い続ける私。
ほんと、何が楽しいんだろう?
それは必ず心と心が通ずるものがあるからかもしれない。
必要なときに必要な分だけ必要なものを与える、
技術と度量があれば。。。
パンはちゃんと応えてくれる。
そしてたとえ私が亀のような歩みでも、歩み続ければ
確実に進化を遂げたパンが作れるようになる気がする。
育てているんだよね、
パンを、自分自身を。
豊かな気持ちで焼くことが出来たパンは
角のない、人の心を豊かにするパンとなる気がする。
それは毎日条件が違うからで、
温度、湿度、天気。。
そして作る私のコンディションも全く同じ日はない。
やった!今日は上手くったぞ~♪
と思っても長続きはせず、
その次の日にはあれ~??
なんてことはしょっちゅう。
それでも飽きることなく、毎日パンと向き合い続ける私。
ほんと、何が楽しいんだろう?
それは必ず心と心が通ずるものがあるからかもしれない。
必要なときに必要な分だけ必要なものを与える、
技術と度量があれば。。。
パンはちゃんと応えてくれる。
そしてたとえ私が亀のような歩みでも、歩み続ければ
確実に進化を遂げたパンが作れるようになる気がする。
育てているんだよね、
パンを、自分自身を。
豊かな気持ちで焼くことが出来たパンは
角のない、人の心を豊かにするパンとなる気がする。
Posted by あんこだま at 21:48│Comments(0)
│私時間