2008年10月30日
ベーグル(もちもち)
ベーグル再挑戦。
これはお友達のために焼きたいパンなのです。
だから頑張れます☆
もうちょっと待っててね。。。。

右がもちもち、左がふかふか。
夢あさひ(これは長野産強力粉!)150g
薄力粉100g
塩3g
はちみつ8g
酵母85g
水120g
5分捏ねる。捏ね上げ25℃。
28℃40分一次発酵。
6分割。丸め。ベンチタイム15分。
20センチ伸ばし成形。冷蔵発酵6h。
28℃1時間。常温に戻す。
ケトリング両面30秒。
210℃予熱。190℃18分焼成。
感想☆
焼き上がりは。。もちもちっていうよりもあっさりという感じ。薄力粉が多かったのかも。
発酵機に入れたとき一番下の段に入れたら。。クッキングシートにくっついて取れず。
半日経って温めなおさずに食べたら、硬い!
これはどこを直したらいいのかなあ。。。
もうちょっと温めなおさなくても、柔らかさがほしいんだけどなあ。
ケトリングの長さ?焼成時間?冷蔵発酵にすると生地がしまっちゃうのかなあ。
粉の配合は今度は強力粉100gの中力粉150gで試してみようかな。
これはお友達のために焼きたいパンなのです。
だから頑張れます☆
もうちょっと待っててね。。。。
右がもちもち、左がふかふか。
夢あさひ(これは長野産強力粉!)150g
薄力粉100g
塩3g
はちみつ8g
酵母85g
水120g
5分捏ねる。捏ね上げ25℃。
28℃40分一次発酵。
6分割。丸め。ベンチタイム15分。
20センチ伸ばし成形。冷蔵発酵6h。
28℃1時間。常温に戻す。
ケトリング両面30秒。
210℃予熱。190℃18分焼成。
感想☆
焼き上がりは。。もちもちっていうよりもあっさりという感じ。薄力粉が多かったのかも。
発酵機に入れたとき一番下の段に入れたら。。クッキングシートにくっついて取れず。
半日経って温めなおさずに食べたら、硬い!
これはどこを直したらいいのかなあ。。。
もうちょっと温めなおさなくても、柔らかさがほしいんだけどなあ。
ケトリングの長さ?焼成時間?冷蔵発酵にすると生地がしまっちゃうのかなあ。
粉の配合は今度は強力粉100gの中力粉150gで試してみようかな。
Posted by あんこだま at 23:44│Comments(2)
この記事へのコメント
Posted by みらくるゆぅ at 2008年10月31日 20:23
>みらくるゆぅさんへ
ほんと最後は誰かのためにはえんやこら~です。
ほんと最後は誰かのためにはえんやこら~です。
Posted by あんこだま
at 2008年11月01日 00:50

わかるっ!