2008年09月05日

こどもに与えるもの、思い出と味覚(ダシをひく)

標高約1000メートルから下山した我が家。
長野の暑さはつらかった!!
子ども達も暑さに耐え切れず。。なぜか喘息悪化!

暑さの中、なんとかパンは作るものの。。。
普段の食事はちょっと手抜きでしたicon10

こどもに与えるもの、思い出と味覚(ダシをひく)



ひさ~しぶりに!
ダシ取り復活icon12
ほんと、嬉しい~。

これってけっこう便利☆
毎日朝ダシ取りって面倒。
これを冷凍したり、冷蔵すれば朝楽においし~いお味噌汁の出来上がり~♪


ダシをひくって。。。
家族へ、特に子ども達への愛情表現。

味覚って育てないと育たないものみたいです。
ちょこっと余裕のあるときに、ちょこっと愛情のスパイス。

茅野にいたときお隣さんがフランス人のシェフでした。
とってもステキな方で、教えてもらうことがいっぱいありました。

格言もよくもらったもの。
その中の一つ。

親が子どもに与えるべきもの。
それは思い出と味覚。

最近よく聞かれる質問。
「パンいつも食べているの?」
パンを作っているけど、ふだんは和食中心の我が家です。



Posted by あんこだま at 00:04│Comments(2)
 

この記事へのコメント

つい先日、茅野でお友だちとランチをしたときに、あんこだまさんの話題(?)が出て、(くしゃみしていなかった??)あんこだまさん和食中心だよ~って、お友だちが言っていました。

時間つくって、茅野に遊びに来てね~。あんこだまさんに会いたい人がたくさんいそうなのでお忍びで(笑)。待っていま~す。
Posted by あみっち at 2008年09月05日 11:00
洋食も好きなんだけど、和食の方が私落ち着くんだわ、ということに気づいたのが茅野時代。
それからはせっせと和食を作るように心がけています。
落ち着くものを食べると。。。心も穏やかになると思うんだ~。

茅野は。。遠いわ~。;私って案外行動力、体力ないのよね^^;
Posted by あんこだま at 2008年09月06日 01:15
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