あなたのためのパン♪
今、パンと向き合うのがすごく楽しくなった♪
それには一つの変化があったんだ。
ともかくフランスパンがうまくいかなくて、いかなくて苦しんでいた頃。
大抵こんなときはあまり上達はしないことが多いです。
それを分かっていながら、パンねじ伏せるかのように向き合っていた。
こんなときは苦しいから
「なんでパンを作っているのかな。。」と思ってしまう。
パンは一つの成功体験だと思う!
特に初めて上手くいったときの感動ったら!!
本当に、本当に嬉しい♪♪
でも裏返せばコツをつかめないと上手くいかない訳で。。
だから料理は目で、舌で、感覚で、
本ではなく、実際に習った方が上達は早いと言われている。
でもね、やっぱり料理って手で心を伝えるもの。
成功体験だけでは語れない、素晴らしい力があると思う。
私が今たどり着いた一つの結論。
パンは誰かのために焼きたい。
食べてくれる方が少しでも癒されたり、元気になったりするように、
心をこめて焼きたい。
その結果が形の美しさであったり、食感であったりその人の心に届くよう、
精一杯努力していきたい。
関連記事