フランスパン
挑戦の記録。
フランスパン。
正直に言って、あまり好物ではなかったフランスパン。
今まで作ってきて、褒められたことがない!
(自分でも褒めたことがないのだけど。)
でも今日、お腹のすいた長男がバクバク食べていて。。。
「お母さん、これ美味しいよ♪」
「え~!でもそれ固くない?」
「でも美味しいよ♪お母さんも食べてみなよ。」
「(どれどれ)・・・本当だ、美味しい・・・」
「でしょ^^♪」
これから進歩しそうな予感♪
室温15℃ 水温15℃ 手捏ね10分 捏ね上げ17℃
6時間 28℃で一次発酵 倍に膨らんだのでパンチ
7時間 冷蔵庫発酵
2時間 28℃に戻す。
2分割 ガス抜き 丸め ベンチタイム
ガス抜き 成形
都合により、15℃で1時間強2次発酵。
250度予熱、200℃23分焼成。
感想☆
自家製天然酵母を作る場合。。。クープはしっかり入れないと!!
でもこれがなかなか入れられない。。。
ざっくり、深さ2センチは入れましょう!
捏ねはもう少し、短めでもよかったのかな。
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