ゆっくりでいいんだよ♪
自分で育てた酵母を使ったパン教室を始めて。。。
パンつくりに正解ってないんだなって思います。
パンが出来上がるか、そうでないか。
または自分好みのパンが出来上がるか、そうでないかの違いなのかなあって
思います。
私はドライイーストの、名前を聞いたことのある、パン教室に通っていました。
そこでは、
パン=この作り方、分量、時間、温度etc・・・・・・といっぱい決まりごとがあって。
私もそれを従順に守ってパンつくりをしていました。
ドライは正確な分、時間との勝負!
追われながら、あれも守って、これも守って、次はこれをしないと、こうはしちゃいけなくて。。。
子どもが生まれたら、そんなことはとても守れなくて、
気づいたら楽しめないパンつくりをしていました。
でも子どもと一緒に作ってみたら気づくことも多くて!
こんなんでも出来るんだ!とか。
な~んだ、ちゃんとパンになっている!とか。
パン屋さんのパンにはなれませんが、家庭で食べるには十分だったのです。。。
さらに天然酵母はゆっくり発酵。
ちょっとくらいのことなら、私を待っててくれる安心感。
いっぱい捏ねれば、ふわふわパン。
ちょこっと捏ねれば、フランスパン風に。
あったかくなるまで捏ねれば、発酵も早く。
冷たいところで捏ねるのを止めれば、ゆっくりの発酵。
でも待てばちゃんと発酵してくれます。
ゆっくりでいいんだなあ。
私のペースでいいんだ。
私好みを見つければいいんだ。
それが私の発見でした。
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